“審計+巡察”助推巡察高效精準
發布日期:2020-06-09 信息來源: 瑞安日報 瀏覽次數: 字號:[ ]

股票行情软件下载大智慧 www.213493.tw 日前,我市啟動今年第一輪村社巡察,推出“審計+巡察”模式,推動農村專項巡察高效、精準。

據悉,“審計+巡察”模式形成1+1>2效果,在開展鄉村振興相關政策和資金審計時,將市委農村巡察掌握的信訪舉報、干部群眾反映較多的事項等列為審計重點,將巡察和審計發現的問題實現信息共享,通過“巡、審”結合的方式,積極發揮審計職能,增強合力提升監督效能。

同時,借助巡察之力,將以往審計發現的問題未整改或整改不到位的情況,作為巡察工作的必查事項,推動審計整改跟蹤問效,督促整改,強化審計監督威懾力。

“審計人員可以利用專業優勢,提出審計建議,在財政資金使用、財務收支審計、大數據分析等方面為巡察工作提供審計技術專業支持?!筆猩蠹憑?、市委農村專項巡察湖嶺鎮組組長金邦義說。

據了解,我市抽調審計局工作人員納入巡察人才庫,審計干部發揮自身專業優勢,從審計視角聚焦重點領域和關鍵環節,精準查證問題,著力發現和推動解決群眾身邊的腐敗問題和不正之風,積極推動此次村社黨風廉政建設“大體檢”,為巡察組發現問題線索提供“糧草彈藥”。

“農村集體‘三資’一直是基層腐敗多發易發領域,在巡察中注入‘審計’之力,拓展監督成果,推動全面從嚴治黨在基層見到實效?!筆形膊彀煜喙馗涸鶉私檣?。截至目前,市委巡察組通過“巡”“審”聯動,共發現基層村社黨組織執行上級路線方針政策、基層黨組織建設、振興鄉村工程建設、群眾關注民生熱點問題等16個。






股票行情软件下载大智慧 關閉窗口

{ganrao}