第17屆高樓楊梅文化旅游節開幕
發布日期:2020-06-08 信息來源: 瑞安日報 瀏覽次數: 字號:[ ]

股票行情软件下载大智慧 www.213493.tw 仲夏時節,楊梅紅滿山、壓萬枝,笑迎賓朋。6月6日,高樓鎮紅梅廣場上古琴悠悠,車輛蜂擁而至,陰雨天澆滅不了游客的熱情,現場人頭攢動?!拔倚?020年瑞安·高樓第17屆楊梅文化旅游節開幕!” 市委常委、宣傳部長葉艷宣布后,臺上領導、現場和線上觀看直播的觀眾共同見證了高樓楊梅節的開幕儀式,一年一度的楊梅之約正式啟動。

據主辦方透露,今年楊梅節從6月開啟,一直持續到9月底,期間,還將陸續推出高樓鎮為農服務中心“大愛無疆,梅麗出行”、“錦繡寨寮·鳳飛高樓”攝影大賽、幸福谷“梅好風光,感恩生活”露營大會、幸福谷“梅你不行”單身聯誼會、“農家十大碗”高樓農家樂料理推廣以及五谷小鎮學堂初體驗等活動。此外,為回饋廣大市民,6月6日至6月12日,高樓境內的花巖國家森林公園和九珠潭景區免費開放。

四大活動篇章

開啟“梅”好盛會

本屆楊梅文化旅游節由溫州市文化廣電旅游局指導,市人民政府主辦,市委宣傳部、市農業農村局、市商務局、市文化和廣電旅游體育局、市供銷聯社、瑞安農商銀行、高樓鎮人民政府承辦。

今年是5G規模發展的關鍵年,本次楊梅節以“暢游‘5G’寨寮,智享‘梅’好高樓”為主題,開幕式上,高樓鎮與瑞安農商銀行簽訂鄉村振興戰略合作協議,該鎮領導為高樓鎮為農服務中心、高樓楊梅產業農合聯、高樓鄉土人才聯誼會揭牌??壞蓖?,在“播動瑞安·全城企航”至美瑞安專場直播,市委副書記、市長秦肖和高樓鎮黨委書記張士數為楊梅直播“帶貨”。

開幕式現場,記者看到,當天開放的為農服務中心吸引了大批游客駐足參觀。據了解,該中心設置農產品展銷中心、農資服務中心、農作物種植指導中心、農業污染物回收中心等5個中心,構成“五位一體”現代農業服務綜合體,具備傳統營銷、電子商務、自營連鎖門店、物流配送、售后服務等服務功能,以“互聯網+”思維為指導,整合高樓境內油茶、茶葉、鐵皮石斛、蜂蜜、馬蹄筍、金銀花、楊梅、藍莓、荸薺等一大批農特產資源,通過產品加工提升品質,利用統一品牌抱團發展,以綠色、生態為本色讓“土特產”變身“高大上”,通過“實體+網絡”的經營模式,著力解決農村經濟薄弱、農業模式落后、農民收入低微等難題。

據高樓鎮黨委委員、副鎮長林紹勝介紹,本次楊梅節文化旅游節設置了“5G+”旅游新模式、“電商+云銷售”展銷新形式、“民宿+旅行社+療休養線路”游玩新線路、“分會場+玩樂系列”體驗新風尚等四大活動篇章,旨在通過以梅為媒、以景引人、以旅興業,全面推動實現游客落地,高樓療休養、游玩線路推廣落地,非遺文化傳播落地。

據悉,高樓楊梅以黑炭梅、東魁梅為主,今年楊梅種植總計15000畝,其中黑炭梅7000畝,東魁梅8000畝,預計年產量達3000噸,預計產值4000多萬元。今年由于近期多雨等氣候原因,產量較去年減少。

線下“梅”香四溢    云端“嗨”看全程

開幕式在氣勢磅礴的《舞龍》《戰鼓》等表演中拉開帷幕,高昂悠揚的《高樓之歌》,別具匠心的溫州話說唱《家鄉HOMETOWN》,頗具地方民俗風情的梅農祈福儀式等節目一一登場,現場掌聲不斷。

自帶流量和熱度的囫圇吞梅比賽則把開幕式推向高潮,現場群眾參與熱情高漲,“逼”得主辦方加賽一輪。此次比賽分4組進行,共24人參賽。當主持人喊出“開始”口令,有選手吃得悠然自得,也有的選手一把抓起楊梅往嘴里塞,腮幫子鼓鼓的,引得臺下觀眾哈哈大笑。

奪得本屆楊梅“大胃王”的劉美麗女士來自平陽鰲江,和第二名選手的成績僅差0.001斤?!拔沂喬澳甑摹笪竿酢?,第二名的選手是去年的‘大胃王’,這次比賽是險勝,明年我還來?!繃趺覽鏊?,“這里的楊梅個頭大、汁水多、味道甜,高樓楊梅節名聲大,氣氛熱鬧,近幾年都有來看開幕式,我要把比賽獎勵的楊梅帶回去給親友嘗嘗?!?/p>

和往年不同的是,本次楊梅節不僅開幕式現場“梅”香四溢,同時還開啟了“云端”共享通道,市民可以在家中通過5G+VR直播實現720度全景觀看,前后左右上下一覽無遺。同時,瑞安日報瑞安淘同步開啟“主播帶你看高樓楊梅文化旅游節”直播節目,市民跟隨主播的鏡頭觀看現場節目、了解高樓楊梅、粉干等農特產品。

“早上一場大雨,我們放棄去現場看,沒想到通過直播通道也能觀看家鄉高樓的楊梅節盛況,還意外收獲了楊梅作為獎勵?!奔易∈星婆克?,期盼高樓楊梅節盛會的品質一年比一年好,名氣一年比一年大。

合力護航    營造安全有序節慶環境

在熱鬧、有序的楊梅文化節背后,是一群人的默默堅守:他們日夜加班策劃、籌備楊梅節;他們奔走一線,開展地毯式排查,及時消除安全隱患;他們跟蹤把關,確保楊梅品質……據了解,為護航本次楊梅文化節,高樓鎮統一部署,明確分工,落實責任,同時統籌各基層站所、村居力量,多方高效聯動,為廣大游客創造了安全、有序的游玩環境。

“請出示健康碼,測量體溫再入場?!痹諮蠲方謚骰岢∪肟詿?,工作人員逐一提醒入場人員。為做好疫情防控工作,高樓鎮疫情防控辦在2個會場入口點,安排7位專業工作人員對入場游客查看“溫州健康碼”并進行紅外測溫。

交警部門安排警力60人,保安120人,從322國道、高速出口、青岱線(老57省道)以及會場周邊25個重要路口進行管控,確保道路通暢;派出所出動警力15名,安排秩序安保人員30余人,對會場內外做好巡查,防治各類突發事件,維護會場秩序和游客安全;高樓衛生監督所組織執法人員對轄區內住宿場所進行監督檢查,確保游客放心入??;市場監督管理部門對轄區內酒店、餐飲店、便利店等重點場所開展食品安全檢查,還將“食品快速檢測直通車”開進楊梅節現場,抽取楊梅進行農藥殘留檢測,確保楊梅節當天游客吃得安全、放心;路政部門加強G322線S230線高一村至大京村地段及京嶼線道路安全巡查……

楊梅節,游客最關心的自然是楊梅的品質和安全。6月初,市農產品質量安全監督管理站、市農業綜合執法隊和高樓鎮農辦到振南村楊梅交易中心、龍騰村楊梅交易中心、永芳果業開發場、東澤農業專業合作社、高農家庭農場、范山楊梅專業合作社、雙降山家庭農場等楊梅銷售市場和楊梅生產主體,對楊梅進行現場抽檢,確保楊梅品質和安全。

以梅為“媒”    擦亮高樓產業發展名片

“真好,真好!”今年70歲的大京村村民毛永善老人在重點工程展板前仔細觀看了57省道高樓大橋至大京沿線景觀提升工程后,不禁發出聲聲贊嘆。他說,這幾年高樓鎮的城鎮品質大大提升,老百姓的生活環境顯著提高,楊梅節更是為高樓帶來了一批又一批的游客。說罷,老人匆匆離開,他說,外地的戰友也趕來湊楊梅節的熱鬧,他要回去招待客人了。

記者看到,主會場展示區集中展現了高樓重點工程、民宿產業規劃、攝影大賽優秀作品、“文旅”非遺、高樓“5G+智慧旅游”等項目。據悉,在此次楊梅文化旅游節的分會場幸福谷樂園、五谷小鎮及寨寮溪度假村也都吸引了不少游客,尤其是寨寮溪度假村的“楊梅宴”更是一桌難求。

眾所周知,高樓是著名的“楊梅之鄉”,“高樓楊梅”享譽浙南。17年來,每屆楊梅節活動的主題新穎、亮點頻出、廣受好評,在為農戶帶來增收的同時,也進一步促進了高樓乃至全市旅游業態的發展,為全市發展特色旅游、休閑旅游、體驗旅游立下了標桿和示范作用,成為我市對外宣傳旅游的一張靚麗名片、一次年度盛會。

以梅為“媒”,高樓鎮成功打造一張具有地域特色的旅游金名片。近年來,該鎮立足打造“風情小鎮 水上慢城”的目標定位,狠抓基礎項目、城鎮品質、產業融合等中心工作,依托得天獨厚的自然資源、人文景觀和民俗風情,在農、文、旅高質量融合發展上實現了“大跨步”,成功投運“歸園溪上”精品民宿,建成“寨寮紅韻”黨建綜合體,“高樓美農”品牌亮相第23屆中國國際有機綠色食品展覽會等,發展潛力十足、態勢喜人。下一步,將做好以景引人、以旅興業文章,深入實施鄉村振興戰略,在增強發展內涵上發力,不斷提升群眾生活幸福感,努力打造魅力與實力兼具的高樓新形象。





股票行情软件下载大智慧 關閉窗口

{ganrao}