我市啟動“揭榜掛帥”活動,首批“技術攻關”榜單金額過億
發布日期:2020-06-05 信息來源: 瑞安日報 瀏覽次數: 字號:[ ]

股票行情软件下载大智慧 www.213493.tw 日前,我市面向全球,發布一份特殊的“求賢令”。這是一張匯總10個企業“技術攻關”和20個科研院所“成果轉化”的榜單,真金白銀尋覓“揭榜人”,以技術攻關“論英雄”。

雙向揭榜全球發布

今年全國兩會政府工作報告提出,實行重點項目攻關“揭榜掛帥”,誰能干就讓誰干。為深入實施創新驅動發展和人才強市戰略,市委人才辦聯合市科技局、市經信局,共同啟動產業創新“卡脖子”技術全球“揭榜掛帥”專項行動,把企業急需的關鍵核心技術項目張榜公告,引導全球人才競標攻關,加快推動科技成果轉化、高端人才集聚,全力打造1000億級汽車高端部件產業集群、500億級智能裝備產業集群、300億級新材料產業集群。

前期,我市結合“三服務”“六穩六?!敝蠓竦然疃?,通過“溫州(瑞安)工程師創新服務中心”,打造智能汽車零部件產品技術研發、設計、試驗、檢測驗證、公共信息等“一站式”技術人才公共創新服務平臺,廣泛收集企業技術需求和難題,主動為企業“卡脖子”技術難題解憂紓困。

按照項目類型,“揭榜制”分為技術攻關類和成果轉化類。其中,技術攻關類由瑞安企業根據自身發展要求主動發出技術需求,海內外符合條件且有研究開發能力的人才或團隊單位進行揭榜攻關;成果轉化類則面向海內外高校、科研院所、科技型企業征集遴選一批技術先進、具有應用前景且符合瑞安產業發展需求的優秀科技成果,由瑞安企業揭榜進行轉化,全力構建“協同攻關、協同創新”機制。目前,已收集到“卡脖子”技術難題11個,成果轉化項目3個,初步達成合作意向3個。

“求賢令”折射產業之變

據悉,第一批榜單涉及全市10家企業的首批10個重點技術需求項目,涉及生物醫藥、新材料、高端裝備等產業領域,總揭榜金額超1億元。其中,浙江新力新材料股份有限公司的技術項目“高端智能裝備用生物基透明尼龍樹脂合成技術研發”,研發項目總經費最高,達到2000萬元。

同期發布第一批科研院所“成果轉化”榜單20個,包含汽車電子嵌入式平臺技術及應用、電動汽車電池包加熱方案設計等。

管中窺豹。這份“求賢令”,亦是一份技術難題清單?!暗諞慌曬饕性諂盜悴考煊?,這是我市產業轉型升級的一道縮影?!畢喙馗涸鶉巳銜?,哪個產業反映出的問題越多,越說明這個產業正在不斷攻堅克難、轉型升級。

“揭榜掛帥引進的人才,兼具產業匹配性和技術前沿性,誰有本事讓誰上,誰有技術讓誰獲益,實質上降低了企業引才成本?!筆形櫓肯喙馗涸鶉慫?,技術榜單制的推行,可跳過人才培養和技術研發周期,在全球范圍內收獲智力資源和創新資源。

六大政策強力加持

今年,我市建立“招商+招才”雙招工作機制,向北京、上海、深圳、武漢和杭州等5個中心城市派駐招商引才專員近50人,吸引更多優秀人才落戶瑞安,助力項目揭榜攻堅。為進一步支持企業重大技術攻關,市委市政府出臺六大政策。對揭榜引進的對象通過自主申報入選或新全職引進A、B、C類層次人才的,給予500萬元、300萬元、200萬元個人獎勵,給予用人單位最高1000萬元、500萬元、300萬元研發補助,同時,支持柔性引才機制,個人和企業獎勵各發50%;給予來瑞創業的A類、B類、C類、D類、E類人才40萬至200萬元“創業券”作為創業啟動支持;對獲得“溫州市領軍型人才創業項目”稱號的A類、B類、C類、D類、E類人才企業,給予不少于100萬至1000萬元的創業發展資助,以及最高1000萬元的發展貢獻獎勵;對企業研發的設備認定為國內、省內首臺(套)產品的,給予100萬元、50萬元獎勵;A類、B類、C類人才領銜項目入駐瑞安經濟開發區、浙南產業集聚區(塘下分區、閣巷分區)等平臺的,給予3年按實際租金的全部補貼;對入選浙江省領軍型創新創業團隊的,按照不低于省級財政投入額度進行配套資助。





股票行情软件下载大智慧 關閉窗口

{ganrao}