莘塍派出所打造共建共治共享的農村治安治理新格局
發布日期:2020-06-03 信息來源: 瑞安日報 瀏覽次數: 字號:[ ]

股票行情软件下载大智慧 www.213493.tw 日前,莘塍派出所舉行首屆警務助理“聚星衛士”組建儀式與授旗儀式,村干部、企業負責人、平安類社會組織負責人共22位受聘,成為警務助理“聚星衛士”。當天,22位“聚星衛士”警務助理跟隨民警在轄區開展平安巡邏活動,在賓館、網吧、出租房等場所開展平安檢查,宣傳防詐騙知識。今后,他們還將利用人熟、地熟、情況熟的優勢,通過打親情牌、法律牌等方式,充分發揮“說得上話、管得了事”公信力作用,切實推進矛盾糾紛排查化解,防止“民轉刑”等糾紛升級。

莘塍街道工貿繁榮,是我市城市東進戰略的主陣地,人口流動頻繁,征地拆遷多,社情民意復雜。警力有限,民力無限。莘塍派出所立足莘塍轄區村居多、企業多的實際,充分發動基層社會治理力量,以村居干部、企業負責人為主力,組建“聚星衛士”警務助理。

近年來,莘塍派出所緊緊圍繞“全時空守護、多元化化解、零距離服務”的目標,深入踐行新時代“楓橋經驗”,以群防群治工作為重要抓手,不斷創新警務勤務模式,突出“多元調解”特色,做好“服務民生”本色,全面規范綜合指揮室機制運作,合理調配警力,充分依靠民力,有效構建了警民共治格局,破解了新時期基層治安防控難題,著力打造新時代“楓橋經驗”樣板。

“聚星衛士”的“聚星”一詞源于“聚星書院”?!熬坌鞘樵骸貝唇ㄓ誶宓攔飭輳?826年),薪火相傳,培育出萬千桃李。莘塍派出所成立“聚星衛士”,就是秉持“聚是一團火、散是滿天星”的理念,讓星星點點的民眾力量聚集成火。據悉,“聚星衛士”警務助理的主要工作內容是履行和完善六大職責,即社會信息收集、安全防范組織、政策法規宣傳、便民助企服務、治安隱患排查、矛盾糾紛化解,協助社區民警開展治安防范、服務群眾等工作,破解服務群眾“最后一公里”和基層警力不足難題,筑起農村平安建設“新防線”,達到“村村有助理,服務不缺位”。

“聚星衛士”、瑞安市吉爾康鞋業有限公司董事長蔡付弟說,莘塍派出所的這項舉措凝聚了警民力量,搭起了警民相互溝通、相互理解的新橋梁,讓群眾能出力、愿出力、多出力,共同為平安莘塍建設出謀劃策。

“組建‘聚星衛士’是莘塍派出所創建‘楓橋式公安派出所’的一項創新舉措?!闈啪欏暮誦氖僑褐諑廢?,在新的歷史時期,‘楓橋經驗’從‘社會管理’向‘社會治理’嬗變,更加突出了公眾參與性?!本葺馮笈沙鏊喙馗涸鶉私檣?,基層很多矛盾是從雞毛蒜皮的小事情開始,長年累月容易釀成大問題,甚至造成刑事案件,“聚星衛士”警務助理都是村干部和企業負責人,今后還將協助民警開展治安隱患排查、矛盾糾紛化解等工作,第一時間排查發現并化解各類矛盾糾紛,確保矛盾不出村、平安不出事,切實提升轄區村民的安全感和幸福感。

下一步,莘塍派出所將繼續組織和吸納轄區更多村干部以及企業、平安類社會組織負責人,充實到警務助理“聚星衛士”隊伍中,在轄區織起一張嚴密牢固的平安網,夯實治安防控基礎,推進平安瑞安建設。






股票行情软件下载大智慧 關閉窗口

{ganrao}