鄉賢回鄉助力發展 件件民生項目落地
發布日期:2020-06-03 信息來源: 瑞安日報 瀏覽次數: 字號:[ ]

股票行情软件下载大智慧 www.213493.tw 芳莊鄉地處我市西部偏遠山區,距離市區43公里。這里青年人外出打工,常住人口多是老人和兒童,經濟發展相對落后。近三年來,芳莊鄉黃金坳村經過兩次行政村合并,現有670多戶2600多人,常住人口僅200多人。從一開始村民意見難以達成共識,到文化禮堂、緬甸柚試種示范基地、山黃線改造工程等一批民生項目完成,實現農村發展和農民增收的雙贏局面,這背后是該村黨總支書記兼村委會主任陳道交的擔當與奉獻。

陳道交原本一家人在江蘇常熟做生意。作為一名鄉賢,他心系家鄉發展。2017年3月,黃坳村和金豐村合并成黃金坳村,陳道交把生意交付給妻子,獨自一人回到家鄉擔任村黨支部書記。去年4月,黃金坳村與鄰近的森岙村、鐘山村合并,形成一個更大的黃金坳村。去年6月,黃金坳村書記主任實現“一肩挑”。

黃金坳村由4個村居合并而來,一開始,村民各有想法,很多事情難以達成共識,陳道交便挨家挨戶做思想工作。他說:“雖然壓力很大,但并村后我們團隊強大了,各類資源豐富了,村集體經濟收入提高了,這是家鄉發展的好契機?!?/p>

新村班子組建以來,最重視的事情是如何增加村級集體經濟收入。借著鄉村振興的契機,陳道交帶領該村積極入股奇云大漂流項目,帶來了可持續的村集體經濟收入。同時,整合閑置土地資源,邀請專家勘探土壤、天氣及水果品種,決定從外地引進260棵緬甸柚大中小苗種植。去年,該村試種的第一批緬甸柚結果了,其品種、顏色和味道都相當不錯,也帶來了一定的經濟收入。今年,該村已種植1700多棵緬甸柚,種植面積達到50畝,另有幾百畝土地正在開拓中。

該村還有40畝水稻種植和田魚養殖基地正在做基礎,民宿、觀光采摘等一批旅游觀光和產業鏈也在規劃中。同時,陳道交從歷史文化村落建設入手,牽頭編制村莊規劃,通過發展休閑養身旅游產業,改善基礎設施,給村民創造良好的發展環境。

村集體經濟收入增加了,村民最期盼的民生工程——山黃線改造工程也啟動了。從芳莊鄉政府到該村文化禮堂長達7.4公里的盤山公路僅4米寬左右,嚴重制約農村旅游事業發展,每當兩車交會時都“驚險萬分”,且由于公路未能達到公交車通車標準,多年來村民仍然面臨“出行難”問題。許多住在山上的村民出行靠搭親朋好友的便車,或者走一個小時的“老山路”下山。去年12月,山黃線改造工程啟動,這條盤山公路將拓寬至5.5米左右,還將建成備車道等配套設施,受疫情影響,預計于今年10月完工。未來,公交車也有望通車。

去年上半年,該村文化禮堂落成,原本沒地方去的留守老人有了新去處。閑暇時,他們在文化禮堂一起健身、看電影、看文藝匯演,在家宴中心聚餐……眼看著這些民生項目一項項落地,村民像吃了“定心丸”,越來越信任并支持村“兩委”工作。

近年來,陳道交還積極發動鄉賢捐資建設家鄉、投入防疫工作,村里100多名成功人士、鄉賢慷慨解囊,陳松岳、陳文龍、陳曙光等鄉賢捐資5萬元以上,共募集到資金100多萬元。陳道交成立基金會,將這筆資金專款專用,用于改善村內基礎設施、歷史文化村落配套建設和村集體項目發展等。芳莊鄉黨委委員余盛強說,黃金坳村實現“一肩挑”,讓村民走上脫貧致富的道路,實現黨務、村務一手抓,凝聚了村“兩委”的戰斗力。






股票行情软件下载大智慧 關閉窗口

{ganrao}