瑞安市檔案館舉辦“五個一”活動慶祝第十三個國際檔案日
發布日期:2020-06-11 信息來源: 瑞安市人民政府 瀏覽次數: 字號:[ ]

股票行情软件下载大智慧 www.213493.tw 2020年是我國全面建成小康社會的收官之年,這是國家和民族發展史上的一件大事,也是人類文明中值得記憶的重要歷史事件。6月9日是國際檔案理事會確定的第十三個國際檔案日,今年的主題是“檔案見證小康路,聚焦扶貧決勝期”。為了比較全面展示瑞安作為改革開放的前沿陣地、民營經濟的先發地區、溫州模式的主要發祥地,先行先試、敢闖敢干、奮戰奮進,探索走出一條具有時代特征、瑞安特色的全面建設小康之路,留存“瑞安記憶”,激發瑞安人民在新時代新征程中再創新輝煌,瑞安市檔案館利用自身豐富館藏資源,舉辦了系列活動慶祝國際檔案日。一是舉辦一個“檔案見證瑞安小康歷程”云展覽。為創新展覽形式,減少新冠肺炎疫情防控期間人員聚集,瑞安市檔案館充分利用館藏照片資源,制作了專題云展覽小程序。云展覽從城市建設、鄉村振興、人民生活、精神文明等方面,以新舊對比的方式,全方位呈現瑞安全面建成小康社會的美麗圖景。云展覽通過瑞安新聞APP、手機微信端等“線上”渠道對外展出。截止6月10日,云展覽點擊率達到51500人次。二是開展一場聲勢浩大的視頻聯動展播。為強化宣傳效果,瑞安市檔案館專門制作了一個微視頻宣傳片,在全市各機關事業單位、鄉鎮(街道)重點地段的近50個大型戶外LED上進行同時段聯播播,累計播出1000多個小時,社會反響良好。該宣傳片以時間軸為順序,全方位展示瑞安“小康建設道路上”的一路變化。三是走進一個社區微網格與市民互動。6月9日上午,在安陽街道康佳社區文化家園,瑞安市檔案館工作人員為社區送去了印有瑞安檔案logo的公勺公筷,與市民一起觀看云展覽和宣傳片,開展檔案知識進你我家。重拾過去的記憶,重溫過去的感動,激揚薪新時代瑞安人精神。四是啟動一項民生檔案全域覆蓋延伸工程。為落實“最多跑一次改革”向檔案服務領域延伸,方便群眾查詢利用檔案,瑞安市檔案館啟動了“1+5+18+X”民生檔案查詢全域覆蓋工程。該工程將依托浙江檔案服務網、瑞安市民生檔案查詢系統和一體化系統,建成數據檔案體系,群眾在家門口就可以辦理查檔,真正實現"群眾少跑腿、數據多跑路"。五是發出一個瑞安奔小康檔案征集令。5月份,瑞安市檔案館發出通知,向全社會征集瑞安全面建成小康社會的進程中的重大事件、重要活動、典型人物事跡、人民群眾和普通老百姓在社會生產生活中的變化變遷以及參與扶貧開發項目建設過程和成果等,留存具有保存價值的史料素材。




股票行情软件下载大智慧 關閉窗口

{ganrao}